本日は製菓系を対象にした特別講師来校の日。
昨年度に引き続き日本洋菓子協会連合会公認技術指導員であり、
クープ ドゥ モンド ドゥ ラ パティスリー 2011日本代表の鍋田 幸宏シェフに
来校いただきました!(髙橋先生より4月入学の1年生へ紹介)
今回も新しいメニューを紹介いただき、現場ならではのテクニックを
こっそり(たくさん)教えてもらいました。
鍋田シェフは、みんなに質問しながら作業を進めて行くスタイル。
一人ひとりの疑問に思っているほんのささいなことも解決してくれます。
その言葉をしっかり受け止める1年生。
時には学生の中に混じって実体験を語ってくれます。
着々とお菓子が完成。
高さとリズムを出した飾り付けを実施いただき
完成がこちら。
もちろん試食も行います♪
最後にお礼を言って終了。鍋田先生ありがとうございました!
都市圏に行かなくても、先生が来てくれて、味を知れる。
就職のこと、仕事のこと、意識のことなどを現役のプロに教えて
いただけるこの特別授業。穴吹カレッジでは多く実施をしております。
そんな世界への入り口がオープンキャンパス。
皆さんのご参加をお待ちいたしております☆